Brownies un peu plus sains



Jeune maman, je profite de mon 2e congé maternité pour me mettre un peu plus à la pâtisserie. Mon objectif : trouver des variantes un peu plus saines de grands classiques sans (trop) faire de concessions sur le goût ! Substituer la majorité du beurre par de la compote, substituer la moitié de la farine par de la farine semi-complète, et substituer le sucre blanc par du sucre de canne blond semblent être un bon début, avec un résultat très satisfaisant qui ne donne pas l'impression un peu frustrante de manger "sain". 

A tester une prochaine fois : substituer le chocolat noir par du cacao non sucré + graisse de coco au lieu du chocolat noir, pour avoir un goût encore plus chocolaté, et pour profiter du côté à la fois gourmand et sain de la graisse de coco...



Ingrédients  (pour 4-6 personnes)

  • 200g de chocolat noir (60%), concassé
  • 20g de beurre (ou graisse de coco)
  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 130g de sucre (de canne blond)
  • 2 càc de vanille (ou sinon 1 sachat de sucre vanillé)
  • 1 pincée de sel
  • 50g de farine (1/3 de farine semi-complète)
  • 130 de compote de poire non sucrée (1 petit pot pour bébé)
  • 50g de noisettes/noix de pécan concassées
  • Quelques fins morceaux de chair de coco fraîche (ou essayer de la pomme ?)
  • Quelques noix pour le dessus..

Préparation
  1. Faire préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre le chocolat finement concassé et le beurre au bain marie (ou à 50°C)
  3. Ajouter le sucre, la vanille, le sel, la compote, les oeufs, puis la farine, la chair de coco et les noix concassées.
  4. Verser la pâte dans un récipient de 15 cm de diamètre max.
  5. Enfourner en baissant à 150°C pendant 25 min. Le brownie sera cuit quand il est légèrement craquelé, quand le couteau ressort encore légèrement « sale ».
  6. Faire  refroidir 30 min avant de démouler et couper.

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