Spaghetti a la mamma Monique

Ce n'est plus un secret : Tout le monde aime les spaghetti bolo... et, invariablement, chacun trouve que ce sont les spaghetti de sa maman qui sont les meilleures de monde ! Pareil pour moi ! Elle tient sa recette d'une vieille amie italienne, je peux donc compter sur une certaine authenticité également. Je reprends donc volontiers cette recette, avec juste quelques mini modifications, et en prenant soin de respecter vraiment plusieurs heures de cuisson, ce qui renforce énormément le goût. Et tant qu'à faire, j'aime doubler les quantités et congeler des portions supplémentaires pour d'autres occasions !



Ingrédients (pour 6)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons, finement hachés
  • 3 gousses d'ail, écrasé et finement hachés
  • 650g viande hachée (2/3 boeuf, 1/3 porc pour plus de goût)
  • 1 kg de purée de tomates (2-3 gros cartons/verres de purée de tomates "Passata")
  • 1 petit pot de concentré de tomates (70g)
  • 2 Bouillons de boeuf (dégraissé)
  • 20 cl de vin (blanc ou rouge)
  • 20 cl de lait
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe d'oregan
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • Poivre, sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou de jus de citron vert)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation
  1. Faire revenir l'oignon et l'ail l'huile d'olive. Ajouter la viande hâchée, sel et poivre, faire cuire.
  2. Dans une grande marmite, mélanger la viande hachée et tous les autres ingrédients. Faire bouillir, puis faire cuire à feu doux durant 3-5h.
  3. Servir avec 600g de spaghettis et du fromage râpé à volonté. 

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