Laskiaispulla de Finlande

Une merveille découverte en Finlande chez Tuulla, la maman de notre ami finlandais Matti. C'est la traditionnelle brioche du mardi gras, parfumée à la cardamone, et remplie de confiture et de chantilly. Verdict : la cardamone est une épice trop négligée dans les pâtisseries continentales !

Cette même pâte sert aussi à faire les Korvapuusti, pâtisseries en escargot recouverte de sucre-cannelle. D'autres spécialités succulentes découvertes : le Karjalanpiirakka, et la soupe au saumon Lohikeitto.



Ingrédients

Brioche : 
  • 2,5 dl lait tiède
  • 25g levure
  • 1 oeuf tiède
  • 1 dl de sucre 
  • 1/2 càs de cardamone moulu
  • 1/2 càc sel
  • 500 g farine
  • 80g de beurre tiède
  • Sucre cristallisé / amandes effilées (optionnel)

Remplissage : 
  • Confiture (à la fraise, idéalement)
  • Chantilly

Préparation

1. Mélanger les ingrédients pour la pâte : . D'abord mélanger levure avec le lait chaud, ensuite ajouter l'oeuf, le sucre, les épices, et une partie de la farine. Mélange jusqu'à ce que la pâte aie une consistance lisse. Intégrer ensuite le reste de la farine et le beurre.

2. Laisser reposer la pâte recouverte d'un linge propre.
Former des boules, les badigeonner d'oeuf et les recouvrir d'un peu de sucre cristallisé ou d'amandes hachées, et faire cuire à 225°C pendant 10-12 minutes environ.

3. Couper les boules en deux, recouvrir l'intérieur de confiture (fraise), recouvrir d'un peu de chantilly et reposer le "chapeau".

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