Gâteau à l'abricot

Le merveilleux gâteau de mes 30 ans, préparée par une dame nommée Chantal... et dégusté à la fête des 50 ans de ma belle-mère née le même jour que moi ;) Moelleux, fruité, gourmand... juste ce qu'il faut pour une belle journée d'été !



Ingrédients
  • 8 abricots bien mûrs
  • 220 g de sucre
  • 180 g de beurre tiède + 10 gr pour le moule
  • 4 oeufs
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 180 g de farine + 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation
  1. Couper 3 abricots en dés et les mélanger avec 50g de sucre. Laisser macérer pendant une demi-heure. 
  2. Préchauffer le four à 180 degré.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les amandes en poudre. 
  4. Mélanger la farine avec le sel puis avec la levure puis incorporer au mélange de sucre sans faire de grumeaux.
  5. Incorporer délicatement les dés d'abricot macérés, puis le beurre tiédi.
  6. Verser dans le moule beurré et fariné (ou recouvert d'un papier cuisson).
  7. Couper les abricots restants en deux puis en lamelles fines, les disposer joliment sur la pâte en les enfonçant légèrement. Enfourner et laisser cuire 35 minutes.
  8. Laissez refroidir hors du four. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

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