Pain algérien (Khobz Eddar)

On a suivi une recette Youtube "à la louche" (http://m.youtube.com/watch?v=d3dQKEwFGaE&feature=fvwrel) pour faire ce pain algérien (Khobz Eddar) qui accompagne à merveille le tajine et sans doute bien d'autres plats juteux.



Ingrédients
  • Levure boulangère
  • Eau tiède
  • 300g semoule fine
  • 200g de farine
  • 1 oeuf et un jaune d'oeuf
  • 1 càs sel
  • 1/2 verre à thé d'huile d'olive
  • 70g de beurre ramolli
  • Jauen d'oeuf/Lait
  • Graines de sésame

Préparation

  1. Mélanger la levure avec un peu d'eau tiède (et un peu de sucre) pour obtenir un liquide homogène.
  2. Dans un bol mixeur (ou une couscoussière), ajouter les 2 farines, faire un creux au milieu où l'on met le sel, les oeufs, le beurre, l'huile, et la levure. Intégrer la farine doucement, puis bien pétrir pendant 10 minutes. Former une boule homogène qu'on posera sur un plat à tarte recouvert d'une feuille de cuisson, puis qu'on recouvre la boule de pâte d'un ligne propre pour la laisser reposer pendant 1h.  
  3. Appuyer doucement sur la boule pour l'étaler gentiment en forme de disque. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Laisser reposer encore 10 min, puis entailler de stries pour former des losanges, badigeonner de jaune d'oeuf/Lait, et parsemer un losange sur deux de sésame. Laisser resposer 10 min encore.
  5. Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

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