Galette des rois

Quand nous étions petits, c'est toujours ma soeur qui tombait sur la fève dans la galette des rois. Comme par hasard. Elle est née un 6 janvier. Nous venons de fêter ses 30 ans, et dans la volonté de cacher une fève un peu spéciale dans la galette, j'ai décidé de faire la galette moi-même. Très facile à faire et très bon.


Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oeufs
  • 150g poudre d'amande
  • 120g sucre
  • 80g beurre
  • 2 càs crème
  • Qqs gouttes d'essence d'amande amère
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

  1. Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte graissé. Piquer la pâte de nombreuses fois avec une fourchette
  2. Mélanger tous les ingrédients et étaler cette farce sur la première pâte feuilletée jusqu'à 2 cm du bord. Cacher la fève (à moins que, comme moi, vous ne vouliez contrôler le sort et n'ajouter la fève qu'une fois que le gâteau cuit est découpé...)
  3. Refermer la galette avec la 2e pâte feuilletée, en repliant celle du dessous sur le bord vers l'intérieur. Bien coller les bords à l'aide d'un peu d'eau.
  4. Faire des dessins au couteau sur la galette et badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait ou d'eau et du sucre). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon la galette risque de gonfler et de dessécher.
  5. Enfourner dans la four préchauffé à 200°C, pendant 30 minutes environ. La galette est cuite quand on peut la soulever sans qu'elle se plie.

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