Muffins au Butternut

Pour honorer un tant soit peu l'occasion de Thanksgiving, j'ai essayé des muffins à la courge Butternut, sur la base d'une recette de Jamie Oliver. 24 muffins d'un coup semble beaucoup, mais ça a duré moins de 24h (avec la visite de quelques amis, cela-dit).

Petite remarque : Mes petits moules à muffin ont légèrement basculé sur le grillage trop large de mon four, ce qui donne des formes après tout très rigolotes.


Ingrédients (pour 24 petits muffins)
  • 400g de Butternut, finement hachée
  • 350g de sucre roux
  • 4 oeufs, donc les blancs battus en neige
  • Sel
  • 300g Farine
  • 2 càc de levure chimique
  • Une poignée de noix ou noisettes concassées
  • 1 càc de 4 épices
  • 175ml d'huile de tournesol
Glaçage :
  • moitié confiture de citron (ou orange amères, ou zestes et jus de citrons etc),
  • moitié Philadelphia (ou Sour Cream)

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients (le blanc d'oeufs battu en neige en dernier). Laisser reposer pour laisser la pâte lever un peu.
  2. Remplir les moules à muffin aux 3/4. Enfourner pendant un bon 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Tester la cuisson en introduisant la pointe d'un couteau dans un muffin : S'il ressort propre, même si le muffin semble encore très mou, c'est bon.
  3. Laisser refroidir 10 minutes, puis démouler et recouvrir le dessus du glaçage à l'aide d'un pinceau.

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