Chicken Biryani

Un gros repas d'église est l'occasion idéale de faire un premier essai de ce plat indien mythique. Le plat original est cuit pendant des heures et des heures, mais déjà une heure de cuisson donne un résultat très savoureux.

Ingrédients (pour 8-10 personnes)
  • 1,2 kg de poulet, coupé en petits bouts
  • 800g de riz basmati
  • 5 oignons, finément coupés
  • huile de tournesol
  • 5 càs de lait
  • 15 fils de safran
  • 1 càs de sel
  • 5 graines de cardamone
  • 5 clous de girofle
  • 5 cm de bâton de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 tomates, coupées en demi-tranches
  • un demi bouquet de menthe, fraîchement ciselée
  • un demi bouquet de coriandre, fraîchement ciselée

Marinade du poulet (en plus):
  • 250 ml de yaourt
  • 200 ml de crème fraîche
  • Graines de 5 cardamone moulus
  • 3 càs de chacune des épices suivantes : sel, poivre noir moulu, garam massala, chilli, coriandre moulue, curcuma, cumin, huile de tournesol
  • 5 cm de gingembre, râpé
  • 5 gousses d'ail, écrasées
  • 1 jus de citron
  • 2 piments verts, coupés en petites rondelles
  • 1 cube de bouillon de poule émiettés
  • un demi bouquet de menthe fraîche, ciselée
  • un demi bouquet de coriandre fraîche, ciselée
Préparation
  1. Faire mariner le poulet pendant une heure dans le mélange de marinade.
  2. Ensuite, mettre le riz dans une bol, couvrir d'eau et laisser mouiller pendant une demi-heure. Cette étape est importante pour la consistance du riz.
  3. Pendant ce temps, couper les oignons en petits bouts et les faire cuire dans 5 càs d'huile de tournesol très chaude pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient brunies. Réserver les oignons dans un bol et garder l'huile dans la poêle.
  4. Faire chauffer le lait et y mettre à infuser le safran.
  5. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole avec une càs d'huile de tournesol, 1 càs de sel, les graines de cardamone, clous de girofle, le bâton de cannelle et les feuilles de laurier. Pendant que l'eau chauffe, égoutter le riz, puis l'ajouter à l'eau dès qu'elle bout. Quand le riz est à moitié cuit, après environ 5 minutes, égoutter, enlever les épices et réserver.
  6. Réchauffer l'huile des oignons dans la grande poêle, puis y pré-cuire le poulet à feu élevé, pendant environ 5 minutes.
  7. Faire préchauffer le four à chaleur faible (90°C ). Graisser un gros plat qui va au four, répartir tout le poulet au fond, recouvrir des tomates, puis du riz. Répartir les oignons bruns et le lait au safran par-dessus. Couvrir hermétiquement avec un couvercle ou avec de l'aluminium et enfourner pendant une heure. Les saveurs vont circuler et infuser à l'intérieur grâce à la vapeur.
  8. Avant de servir, ajouter la 2e moitié de coriandre et la menthe et mélanger. Le plat est très bon, voire encore meilleur, quand il est réchauffé.

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