Gratin d'aubergines à la mozzarella

C'est notre patron italien en Inde qui nous a suggéré cette sublime recette. Ca s'appelle parmigiana di melanzane...



Ingredients (pour 2 personnes)
  • 1 Aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • Sel, poivre
  • Basilic (frais si possible)
  • Parmesan râpé (ou Grana Padano)
  • 200g de mozzarella

Préparation
  1. Laver l'aubergine et la couper en tranches fines (2 cm max). Saler les tranches et les laisser reposer pendant une demi-heure sur une assiette, puis rincer, avant de les cuire à l'eau. (On peut aussi les frire à la poêle après les avoir passées dans de la farine, mais ça fait beaucoup plus gras...)
  2. Pendant que les aubergines se dégorgent d'eau dans le sel, faire revenir l'oignon et l'ail finement coupés dans une poêle. Puis ajouter les tomates coupées en petits dés, le sel, et le poivre. Après une quart d'heure de cuisson, sortir le mélange du feu et ajouter le basilic, ainsi que beaucoup de parmesan râpé.
  3. Une fois que les aubergines sont cuites, empiler les couches dans une plat graissé: Aubergines, sauce tomates/parmesan, tranches de mozzarella, aubergines, tomates/parmesan, mozzarella, et pour finir encore une couche spéciale de parmesan. Cuir au four pendant une demi-heure, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

2 commentaires:

  1. Testé ce week-end avec un grand plat à gratin et une fiancée.

    Ça prends un peu de temps à préparer. Pour accélérer les choses, on a fait cuire les aubergines à la cocotte-minute; mais visiblement un peu trop longtemps. L'installation dans le plat à gratin s'est transformé en puzzle géant.

    Pour le gratin, je n'avais pas de parmesan; mais une petite couche de comté rapé a bien fait l'affaire.

    RépondreSupprimer
  2. Vraiment très très délicieux !!!
    A recommander!
    Seule c'est suffisant, c'est assez rassasiant.
    Bon appetit.

    RépondreSupprimer