Tresse suisse

Esther étant fan de la vraie tresse suisse, elle rêvait d’apprendre un jour à en faire pour ses enfants le dimanche matin. Dieu a été généreux puisqu'il lui a donné une belle-mère suisse avec une très bonne recette qui a pu le lui apprendre...

Astuce : Pour que la levure agisse bien, il est indispensable que le lait, les oeufs et le beurre soient à température ambiante. Si on a oublié d'anticiper, on peut tricher un peu : Mettre le lait et le beurre au micro-ondes pendant 2,5 minutes, et ajouter les oeufs en fouettant. 

Ingrédients
  • 1 cube de levure fraîche (à température ambiante), ou 10-15g de levure de boulanger
  • 2 càc sucre
  • 540 ml Lait tiède (ou 600 ml si on fait sans oeuf)
  • 1 kg farine
  • 2 CS rases de sel
  • 100g Beurre tiède
  • 1 oeuf tiède
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 goutte d’huile de tournesol ou beurre
  • 1 CC Lait
Préparation
  1. Mélanger le lait tiède, la levure et le sucre dans le gros bol. Attendre 10 minutes. 
  2. Remuer et ajouter la farine, le sel, l'oeuf et le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit uniforme (pas très longtemps).
  3. Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h à température ambiante.
  4. Quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 180°. Diviser la pâte en 2 et en former 2 longs “boudins” qu’on pose en croix l’une au-dessus de l’autre. Tresser (débrouillez-vous, l’important, c’est le goût :D ). Et au lieu de faire 1 grosse tresse, il est recommandé d’en faire 2 petites.
  5. Badigeonner la tresse d’un mélange d’1 jaune d’oeuf, 1 goutte d’huile de tournesol et un peu de lait. Enfourner à 180 jusqu’à ce que la tresse soit bien dorée (une bonne demi-heure).

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