Lasagnes bolognaises

C’est Marmiton qui nous a inspirés pour cette lasagne qui s’est avérée l’une des meilleures que nous ayons goûtées.




Ingrédients (pour 3 personnes)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de viande hachée
  • 1 petit verre de vin
  • 1 boîte de purée de tomates
  • 1 peu de concentré de tomates
  • 1 petite carotte
  • 1 peu de jus de citron (vert de préférence)
  • Epices: Sel, Poivre, Basilic, Rosmarin, Origan, Laurier
  • Plaques de lasagnes précuites
  • Parmesan, Gruyère râpé
  • Sauce béchamel (50g de beurre, 50g de farine, 1/2 L de lait tiède, noix de muscade, sel, poivre)

Préparation

  1. Faites revenir les échalotes dans une grosse poêle.
  2. Ajouter la viande hachée pour la faire blanchir.
  3. Ajouter ensuite le vin rouge, les épices, le jus de citron et la carotte en petits dés.
  4. Après quelques minutes, ajouter la purée et le concentré de tomates et laisser mijoter à feux moyen pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en remuant bien. Quand le mélange est lisse, incorporer peu à peu le lait et laisser cuire à feu doux (sans arrêter de remuer) jusqu’à ce que ça devienne crémeux. Epicer.
  6. Préchauffer le four et beurrer un plat de lasagne.
  7. Mettre une fine couche de béchamel au fond du plat, puis ajouter les couches dans l’ordre suivant: Plaque, Bolognese, Béchamel, Parmesan, Plaque, Bolognese, Béchamel, Parmesan, Plaque, Bolognese, Gruyère et parmesan et quelques copeaux de beurre.
  8. Laisser gratiner au four à 200°C durant +/- 30 mn jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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